Национальный Банк Казахстана

Кредиты экономике в расширенном определении с начала года выросли на 7,8% и по состоянию на 1 июля 2022 года составили 25,6 трлн тенге, из которых 50,6% приходится на кредиты бизнесу (нефинансовые юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие кредиты на бизнес-цели), 49,4% – кредиты населению. Кредиты бизнесу с начала года выросли на 4,0% до 12,9 трлн тенге, кредиты населению -­ на 11,9% до 12,7 трлн тенге. Объем кредитов в национальной валюте увеличился на 9,1% до 22,9 трлн тенге, в иностранной валюте снизился на 2,2% до 2,7 трлн тенге (в том числе за счет их валютной переоценки). Кредиты банковского сектора составили 86,3% от общего объема кредитов.

Кредиты экономике в расширенном определении представляют собой данные об остатках фактической задолженности по кредитам:

  • банковского сектора (банки второго уровня, включая АО «Отбасы банк», и АО «Банк развития Казахстана»)
  • ипотечных организаций (АО «Казахстанская жилищная компания», АО «Ипотечная организация «Экспресс Финанс»),
  • других субъектов квазигосударственного сектора (дочерние организации АО «НУХ «Байтерек», осуществляющие кредитование реального сектора: АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «КазАгроФинанс», АО «Фонд развития промышленности», АО «Казына Капитал Менеджмент»),
  • организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность (микрофинансовые организации, кредитные товарищества и ломбарды).

Данные представлены с выделением категорий кредиты бизнесу (кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на цели бизнеса) и кредиты населению (кредиты физическим лицам на цели, не связанные с бизнесом).

Подробнее информация о кредитах банковского сектора и банков второго уровня доступна по ссылкам:

Кредиты банковского сектора

Кредиты банков второго уровня – сводные данные по объемам задолженности и ставкам вознаграждения

Кредиты банков второго уровня – аналитические таблицы

Наверх