1477

Контакт-центр

Рабочие дни, с 09:00 до 18:30

Национальным Банком Казахстана в рамках реализации своих контрольно-надзорных функций ведется реестр платежных систем, который на постоянной основе обновляется на Интернет-ресурсе Национального Банка.

Платежные системы подразделены в реестре по видам: системно значимые, значимые и иные платежные системы. Критерии значимости установлены Законом Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» и утверждены постановлением Правления Национального Банка от 31 августа 2016 года №222.

По итогам 2022 года системно значимой является Межбанковская система переводов денег, работу которой обеспечивает Казахстанский центр межбанковских расчетов НБК. Через МСПД проводится более 97% платежей участников валютного рынка, рынка ценных бумаг, банковского сектора.

Система межбанковского клиринга отнесена к значимым платежным системам в реестре НБК по итогам 2022 года. Эта система обслуживает 44% от объема платежей на рынке за исключением МСПД.

Также к значимым платежным системам отнесена карточная международная платежная система Visa.

В Казахстане также работает 7 систем международных денежных переводов, из них одна – отнесена к значимым платежным системам.

33.62 Кб
Дата публикации:
Наверх