Интернет-ресурс НБК может быть временно недоступен с 10 до 11 часов 19 мая в связи с проведением работ на серверном оборудовании

1477

Контакт-центр

Рабочие дни, с 09:00 до 18:30

Заявление Председателя НБ РК Сулейменова Т.М. о базовой ставке Национального Банка

Заявление Председателя НБ РК Сулейменова Т.М. о базовой ставке Национального Банка

12 апреля 2024 года, Астана

 

Уважаемые журналисты!

Добрый день.

Добро пожаловать в Национальный Банк.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,75%.

Решение принято с учетом наблюдаемой динамики инфляции, а также баланса рисков. Годовая инфляция в феврале и марте продолжила замедляться. Однако с начала года она снижается более медленными темпами. Тем временем показатели устойчивой части инфляции в марте продемонстрировали существенное, но пока разовое замедление.

Внешний инфляционный фон складывается нейтрально. Мировые цены на продовольствие в марте несколько выросли, преимущественно за счет повышения цен на растительные масла. Цены на зерновые продолжают снижаться. Внешние денежно-кредитные условия остаются жесткими. Вместе с тем, на фоне повышения нефтяных котировок возросли риски инфляционного давления в мире.

Внутри экономики инфляционное давление создает устойчивый потребительский спрос, который поддерживается продолжающимся расширением потребительского кредитования. Более быстрому снижению инфляции препятствуют высокие инфляционные ожидания, а также продолжающиеся реформы в сфере регулируемых услуг.

Потенциальные риски также связаны с негативными последствиями аномальных паводков. Также существует неопределенность, связанная с объемами бюджетных расходов, которые потребуются для их устранения.

Принятое нами решение полностью соответствует нашей риторике. Мы последовательны в своих действиях и придерживаемся позиции о необходимости сохранения умеренно жесткого характера денежно-кредитной политики. В условиях замедлившихся темпов снижения инфляции это крайне важно. Требуется осмотрительность в изменении уровня базовой ставки.

Теперь перейду к основным факторам принятого решения.

ПЕРВОЕ. ДИНАМИКА ИНФЛЯЦИИ И ИНФЛЯЦИОННЫХ ОЖИДАНИЙ.

Годовая инфляция в марте замедлилась до 9,1% но сложилась несколько выше нашей прогнозной траектории. Более высокая инфляция сложилась в основном из-за регулируемых услуг. Тарифы на ЖКУ выросли несколько сильнее, чем мы закладывали в своих прогнозах. Их вклад в инфляцию за этот период мы оцениваем в 0,43 п.п.

В результате роста регулируемых тарифов также подросли и услуги в целом. Инфляция услуг в марте сложилась на уровне 13,2%. То есть, она вносит сейчас основной вклад в рост цен.

В свою очередь, продовольственная инфляция снизилась до 6,9%. Рост цен на непродовольственные товары также замедлился до 8,2%.

Месячная инфляция в марте составила 0,7%, после всплеска в феврале, как вы помните там было 1,1%. Это несколько выше среднеисторической динамики (0,6%). Существенно снизились показатели базовой и сезонно очищенной инфляции. Это хороший показатель. Как вы знаете, в течение нескольких месяцев они стояли на одном уровне, а в феврале резко ускорились. Поэтому, это хороший показатель. Вместе с тем, по итогам одного месяца преждевременно говорить о сложившемся тренде.

Дальнейшая динамика устойчивой части инфляции требует мониторинга. Ее уверенное и устойчивое снижение в течение нескольких месяцев позволит нам сформировать пространство для снижения базовой ставки дальнейшем.

После роста в феврале (до 14,6%) медианная оценка ожидаемой на год вперед инфляции снизилась в марте до 14,2%.

Таким образом, важно и далее формировать устойчивую тенденцию на снижение инфляционных ожиданий и обеспечить их возврат к историческим уровням, которые мы наблюдали в то время, когда инфляция находилась на нашем таргете.

ВТОРОЕ. ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНУТРЕННЕЙ ЭКОНОМИКЕ.

За январь-февраль 2024 года экономика Казахстана выросла на 4,2%, это соответствует прогнозу Национального Банка. Сильный рост экономической активности поддерживается практически во всех секторах как внутренним, так и внешним спросом.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что отрасли, характеризующие внутренний спрос, продолжают расти быстрее отраслей, отражающих предложение товаров. Это указывает на недостаточную сбалансированность этого роста. Необходимо работать в этом направлении.

Внутренний спрос поддерживается ростом реальных доходов населения, расширением инвестиционной активности и бюджетными расходами. Также следует отметить, что рост потребления домохозяйств опережает темпы роста реальных доходов населения. Это происходит на фоне продолжающегося расширения потребительского кредитования (в феврале годовой рост составил 37,9%).

За январь-февраль инвестиции в основной капитал выросли, главным образом за счет капиталовложений в обрабатывающую промышленность, транспорт и складирование.

Индекс деловой активности второй месяц подряд находится в положительной зоне как в производстве, так и в услугах. Предприятия до начала паводков отмечали значительное улучшение бизнес-среды, спроса и бизнес-условий в целом. Индекс бизнес-цикла находится в зоне роста экономики начиная с 2023 года и в марте текущего года зафиксирован на максимальных значениях. Это позитивный тренд.

ТРЕТЬЕ. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА.

Ситуация на мировом рынке продовольствия, в целом, остается стабильной. В марте впервые после семи месяцев снижения наблюдался некоторый рост индекса продовольственных цен ФАО в результате удорожания растительных масел.

Тем временем, цены на зерновые продолжают снижаться в результате продолжающейся реализации собранного урожая в странах-экспортерах и бесперебойного функционирования морских торговых путей.

Внешние денежно-кредитные условия остаются жесткими. Как результат, инфляция в мире замедляется, но все еще остается выше таргетов во многих странах.

В ЕС на фоне сдерживающей политики ЕЦБ продолжается тренд на замедление инфляции. Несмотря на ожидания более слабых показателей экономического роста в этом году, ЕЦБ остается приверженным возврату инфляции к целевому значению и для этого намерен обеспечивать ограничительные денежно-кредитные условия.

ФРС отмечает, что инфляция в США все еще остается высокой. В марте годовая инфляция выросла до 3,5%, при этом ускоряясь второй месяц подряд. Согласно риторике ФРС, текущие денежно-кредитные условия сохранятся и далее.

В России – ключевом торговом партнере Казахстана, инфляция в марте сохранилась на уровне 7,7%. Согласно заявлению российского регулятора, достижение цели по инфляции предполагает продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий.

Ситуация на рынке нефти складывается благоприятно. Нефтяные котировки находятся на уровне несколько выше базового сценария (в среднем $83 за баррель с начала года). Это связано с продлением соглашения ОПЕК+, военными действиями в Красном море и приостановкой ряда НПЗ в России.

Сохранение текущих цен на нефть положительно отразится на торговом балансе Казахстана, но при этом внешние цены на нефть могут усилить внешнее инфляционное давление в целом в мире.

* * *

Уважаемые журналисты!

Несмотря на существенное снижение инфляции, она все еще высокая. Дальнейшее снижение инфляции до цели в 5% требует бóльших усилий и осмотрительности в изменении уровня базовой ставки.

Мы сохраняем последовательность и действуем в соответствии с ранее озвученной риторикой. Для достижения среднесрочной цели по инфляции требуется поддерживать умеренно жесткие денежно-кредитные условия.

Мы продолжим отслеживать устойчивую часть инфляции, которая не подвержена влиянию разовых факторов. Ее дальнейшее снижение будет формировать пространство для снижения базовой ставки.

Следующее решение по базовой ставке будет опорным. Оно будет принято с учетом результатов очередного прогнозного раунда, дальнейшей динамики инфляции и баланса рисков.

Наверх