Контакт-центр

Рабочие дни, с 09:00 до 18:30

Пресс-релиз №42. О выпуске в обращение коллекционных монет

Описание монет «Quraq kórpe»:

Знаменитое казахское көрпе, история которого уходит в далекое прошлое, сопровождает нас с первых дней: сначала ярким одеяльцем укрывают малыша, потом его ножки бегут по цветному көрпе, а кто-то готовит его в приданое невесте. Времена меняются, меняется и применение такой знакомой бабушкиной көрпе. Пестрые узоры и орнаменты, все цвета радуги – все это казахское көрпе, лоскутное одеяло ручной работы.

Монеты изготовлены из серебра с применением технологии цветной печати.

На аверсе монеты в центральной части расположен Государственный Герб Республики Казахстан в обрамлении надписи «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY ∙ REPUBLIC OF KAZAKHSTAN». В нижней части – номинал монеты и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты – национальный орнамент.

На реверсе монеты расположено изображение лоскутного одеяла ручной работы, надпись «Quraq kórpe», год чеканки и товарный знак Казахстанского монетного двора.

Технические характеристики:

Монеты изготовлены из серебра 925/1000 пробы, масса – 31,1 г., диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – «proof», тираж – 1 500 штук.

Описание монет «Kόbelek. Lasiommata maera» номиналом 200 тенге:

Бабочка «Бархатница мера» встречается в горах Казахстана, широко распространена в Малой, Средней и Центральной Азии, а также в северной Африке, Европе и Западной Сибири. Видовое название на латинском языке происходит из древнегреческой мифологии и связано с дочерью Атланта – Мерой.

На лицевой стороне (аверсе) монет в правой части изображен Государственный Герб Республики Казахстан в обрамлении коллажа из животных и растений, слева изображение товарного знака (логотипа) Национального Банка Республики Казахстан и надпись «200 TEŃGE», обозначающая номинал монеты. По окружности монеты надписи «QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI» и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN».

На оборотной стороне (реверсе) монет изображение бабочки с применением интерференционного радужного изображения и цветной печати, в правой верхней части монеты надпись «Kόbelek. Lasiommata maera» (латинское название вида). В нижней части надпись «Kóbelek 2019» обозначающая название и год чеканки монеты.

Описание монет «Kóbelek. Lasiommata maera» номиналом 100 тенге:

На лицевой стороне (аверсе) монет в правой части изображен Государственный Герб Республики Казахстан в обрамлении коллажа из животных и растений, слева изображение товарного знака (логотипа) Национального Банка Республики Казахстан и надпись «100 TEŃGE», обозначающая номинал монеты. По окружности монеты надписи «QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI» и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN».

На оборотной стороне (реверсе) монет изображение бабочки с применением интерференционного радужного изображения, в правой верхней части монеты надпись «Kόbelek. Lasiommata maera» (латинское название вида). В нижней части надпись «Kóbelek 2019» обозначающая название и год чеканки монеты.

Технические характеристики:

Монеты изготовлены из сплава мельхиор с применением технологии нанесения интерференционного радужного изображения.

1) монеты номиналом 200 тенге изготовлены из сплава мельхиор качеством изготовления «рrооf-like», масса – 15 г., диаметр – 33 мм, тираж – 5 000 штук;

2) монеты номиналом 100 тенге изготовлены из сплава мельхиор качеством изготовления «brilliant uncirculated», масса – 11,17 г., диаметр – 31 мм, тираж – 20 000 штук.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Коллекционные монеты номиналом 500 тенге, 200 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Монеты из сплава мельхиор качеством изготовления «proof-like» выпускаются в сувенирной упаковке.

Монеты из сплава мельхиор качеством изготовления «brilliant uncirculated» выпускаются в специальной полиграфической упаковке.

Коллекционные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Приобрести коллекционные монеты можно во всех территориальных филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через Интернет-магазин на сайте www.nationalbank.kz

485.56 Кб
Дата публикации: