1477

Контакт-центр

Рабочие дни, с 09:00 до 18:30

О базовой ставке Национального Банка

Заявление Председателя НБ РК Галымжана Пирматова  

24 февраля 2023 года, Астана

 

Уважаемые представители средств массовой информации!

Уважаемые журналисты!

Добрый день. Добро пожаловать в Национальный Банк.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,75%.

Принятие решения по базовой ставке сопровождалось проведением очередного прогнозного раунда. Вместе с обновлением прогнозов макроэкономических показателей мы также оценили баланс рисков инфляции.

Принятое решение будет способствовать охлаждению инфляционных процессов в стране с дальнейшей целью стабилизации и снижения инфляции в среднесрочной перспективе до целевых значений.

* * *

Теперь остановимся на основных факторах принятого решения.

ПЕРВОЕ. ДИНАМИКА ТЕКУЩЕЙ И ОЖИДАЕМОЙ ИНФЛЯЦИИ.

В январе 2023 года годовая инфляция, как мы и ожидали, продолжила расти и составила 20,7%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который ускорился до 25,7%. Рост цен на непродовольственные товары ускорился до 20,2%, на услуги – до 14,2%.

Месячная инфляция продолжила замедляться четвертый месяц подряд, составив в январе текущего года 1,1%. Несмотря на снижение, она все еще формируется выше среднеисторических значений.

Разные оценки базовой инфляции, несмотря на замедление, свидетельствует о сохранении высокого инфляционного фона в экономике. 

В целом, инфляционные процессы, несмотря на относительную стабилизацию, формируются на высоком уровне из-за устойчивого внутреннего спроса, перестройки логистических и производственных цепочек, стимулирующей фискальной политики, а также высоких и нестабильных инфляционных ожиданий.

Инфляционные ожидания в январе после достижения исторического максимума в декабре 2022 года снизились до 17,3%. Оценки свидетельствует о том, что текущий инфляционный фон продолжает восприниматься населением высоко. Явный тренд на их снижение пока не сформирован. Это создает препятствие к быстрому замедлению инфляции.

ВТОРОЕ. ФАКТОРЫ ВНУТРЕННЕЙ ЭКОНОМИКИ.

Темп роста реального ВВП Казахстана за январь т.г. составил 5,6% на фоне низкой базы прошлого года. Производство товаров выросло на 2,3%, сфера услуг – на 7,6%. По всем основным отраслям отмечается положительная динамика, наилучшие показатели демонстрируют торговля (+ 19,4%), информация и связь (+ 18,1%), а также строительство (+ 12,5%).

Потребительский спрос остается положительным, несмотря на значительный рост инфляции и снижение благосостояние казахстанцев. Сохраняется тенденция роста торговли непродовольственными товарами, которая поддерживалась ростом потребительского кредитования, повышенными инфляционными ожиданиями. Это, в свою очередь, приводит к увеличению непродовольственного импорта.  

В январе рост инвестиций в основной капитал продолжился, ускорившись до 18,3% (г/г). В частности, в промышленности объем вложений вырос на 9,2%, в сельском хозяйстве – на 33,7%, в операциях с недвижимостью – на 33,7%, в транспорте и складировании – на 31,8%.

ТРЕТЬЕ. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЪЮНКТУРА.

Основными проинфляционными факторами внешней среды остаются – неопределенность геополитической обстановки, а также высокие цены на продовольствие.

Тем не менее внешний инфляционный фон начал смягчаться. Наблюдается замедление инфляционных процессов во многих странах, в т.ч. торговых партнерах Казахстана. Этому способствует спад давления на сырьевых и товарных рынках, а также улучшение ситуации с цепочками поставок.

В целом ожидается дальнейшее снижение глобальной инфляции. Этому будут способствовать снижение цен на зерновые в результате хорошего урожая и соблюдения зерновой сделки, а также замедление роста мировой экономики. В результате это может привести к существенному ослаблению давления и на цены внутри Казахстана. Тем не менее, ближайшие два года в большинстве стран инфляция будет находиться выше целевых таргетов. На этом фоне внешние монетарные условия останутся жесткими, тем самым сдерживая экономическую активность в странах.

На мировом нефтяном рынке ожидается умеренно позитивная динамика. Ожидается, что мировой спрос увеличится в 2023 году, достигнув рекордного уровня. Причем в связи с открытием экономики после пандемии Китай внесет наибольший вклад в этот рост.  По прогнозам, добыча нефти в России сократится, главным образом из-за эмбарго и добровольного сокращения добычи нефти.

Согласно базовому сценарию, по цене на нефть марки Brent в 2023 году предусмотрено постепенное ее повышение от текущих уровней до 90 долл. США за баррель. В среднем цена на нефть в 2023 году составит 87,7 долл. США за баррель и постепенно снизится до 85 долл. США в 2024 году. При оптимистичном сценарии цена на нефть марки Brent составит 110 долл. США за баррель, а при пессимистическом сценарии - 50 долл. США за баррель.

* * *

Перейдем к обновленным прогнозам.

Прогнозы инфляции с учетом новых сценарных условий, а также внешних и внутренних факторов пересмотрены в сторону небольшого снижения. Так, по нашим прогнозам, годовая инфляция сложится в пределах 9-12% в 2023 году, 6-8% в 2024 году и 4-6% в 2025 году. При этом в 2023 году диапазон прогноза расширен в связи с неопределенностью относительно фискального стимулирования в Казахстане и динамики инфляции в странах - торговых партнерах. Из-за эффекта базы пик годовой инфляции будет пройден в первом квартале текущего года.

Улучшение прогнозов инфляции связано с прогнозируемым снижением индекса ФАО на зерновые, хорошим урожаем в Казахстане, укреплением реального обменного курса тенге, а также более умеренным влиянием миграционного шока на услуги, чем мы закладывали в прошлом прогнозном раунде.

Прогнозы по росту экономики Казахстана также улучшены. Так, рост ВВП в ближайшие три года ожидается на уровне 3,5-4,5%. Прогноз пересмотрен в связи с более позитивными ожиданиями по добыче и экспорту нефти, при постепенном восстановлении экономик стран - торговых партнеров. Устойчивый рост внутреннего спроса будет поддерживаться стимулирующими государственными расходами и благоприятными ценами на нефть. Тем временем, положительная динамика импорта на фоне фискального стимулирования, а также сдерживающая реальная ставка будут отчасти нивелировать рост внутреннего спроса.

Риски прогноза ВВП концентрируются в возможных транспортно-логистических проблемах для наших экспортных товаров, а также в реализации плана добычи нефти.

Текущий счет платежного баланса, по мере прогнозного сокращения цен на сырье и стабильного роста импорта, будет постепенно переходить из профицитной зоны предыдущего года в зону дефицита к концу 2025 года.

При базовом сценарии профицит текущего счета сократится существенно с 6,3 млрд долл. США в 2022 году до околонулевых уровней в размере 131 млн долл. США в 2023 году.

Однако, между фактической поставкой нефти на экспорт и ее отражением в официальной статистике существует временной лаг до трех месяцев. Учитывая эту особенность, в реальности, сокращение профицита будет не столь существенным. Таким образом, по оценкам Национального Банка, профицит скорректированного на временной лаг текущего счета сократится с 6,1 млрд долл. США в 2022 году до 2,2 млрд долл. США в 2023 году.

При базовом сценарии уровни экспорта товаров будут поддержаны увеличением объемов добычи нефти. Импорт товаров продолжит рост и, по нашим прогнозам, превысит исторические максимумы. Нарастающие уровни импорта будут обусловлены недостаточностью внутреннего производства для покрытия растущих потребностей населения и бизнеса, реализацией государственных программ и инициатив.

Риски прогноза со стороны внешней среды сохраняются на фоне неопределенности геополитической обстановки, а также высоких мировых цен на продовольствие. Со стороны внешней среды риски инфляции связаны с возможным ускорением месячных показателей инфляции в России на фоне роста расходов государственного бюджета, ослабления рубля и санкций.

Проинфляционные факторы внутри страны связаны с назревшими реформами тарифов на регулируемые услуги ЖКХ и на рынке ГСМ. Эффект от реализации этих реформ может ускорить рост цен на широкий спектр товаров и услуг. Отмечу, что мы не закладывали данные факторы в предпосылках базового сценария. Поэтому, в будущем их реализация может повлечь изменения в наших прогнозах.

С учетом текущих условий Национальный Банк видит необходимость в поддержании базовой ставки на текущем уровне в течение первого полугодия 2023 года. Это необходимо для стабилизации инфляции и постепенного ее снижения в среднесрочной перспективе.

* * *

Уважаемые журналисты!

Национальный Банк продолжит принимать меры денежно-кредитной политики, направленные на снижение инфляционного давления и замедление темпов роста цен.

Мы продолжим принимать решения по базовой ставке, исходя из основной цели Национального Банка – обеспечения ценовой стабильности.

С полной информацией о факторах принятого решения, прогнозах и рисках инфляции вы сможете ознакомиться в докладе о денежно-кредитной политике, публикация которого запланирована на 6 марта.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 7 апреля 2023 года в 12:00 по времени г. Астаны.

494.23 Кб
Дата публикации:
Наверх